Метод Ким Вест

   Методика, который команда Спи, Малыш использует в своей работе, разработана ведущим специалистом по детскому сну Ким Вест The Sleep Lady ™ и называется The Sleep Lady Shuffle. Это мягкий подход к обучению сну, который предусматривает комплексную корректировку режима сна и бодрствования, условий гигиены сна, а также корректировку ассоциаций на сон, учитывает бытовые и эмоциональные аспекты, имеющие большое значение в раннем возрасте. Методика Ким Вест уже почти 20 лет с успехом применяется во многих странах мира и доказала свою безопасность и эффективность.

   Ким Вест является официальным партнером и куратором проекта Спи, Малыш в России.

   В этой статье, мы подробно расскажем о подходе К. Вест к обучению сну и о том, почему мы выбрали именно его для работы с русскоязычными мамами. 

 

 Кто такая Ким Вест?

   Ким Вест или Леди Сон (The Sleep Lady TM) – специалист с мировым именем по поведенческим проблемам детского сна, автор метода Медленного Отдаления (The Sleep Lady Shuffle ТМ), который уже более 20 лет с успехом применяется по всему миру.

   Ким Вест - автор трех книг-бестселлеров для родителей, переведенных на несколько языков, автор программы обучения консультантов по детскому сну Gentle Sleep Coach http://gentlesleepcoach.com, основатель Международной Ассоциации по Детскому Сну www.IACSC.com.  

   Ким Вест – основатель Школы Консультантов Gentle Sleep Coach. Уже более 150 сертифицированных консультантов по всему миру носят звание GSC, среди них и все члены команды консультантов по детскому сну Спи, Малыш.

   Ким Вест помогла тысячам семей по всему миру наладить сон своих малышей. Ким разработала методику Медленного Отдаления и подробно описала ее в своей книге «Спокойной Ночи, Сладких Снов», которая стала бестселлером.

 Исследования эффективности методики

   Научное исследование эффективности методики Медленного Отдаления запланировано на начало 2019 года. Исследовательская группа ученых (Wendy Middlemiss, PhD, Sarah Blunden, PhD, Macall Gordon, M.A.) планирует сравнить 2 группы родителей детей в возрасте 6 месяцев, где в одной группе будет использована методика Фербера, а в другой группе методика Ким Вест (или Методика Медленного Отдаления). Выдвигается гипотеза, что в группе родителей, применяющих методику Медленного Отдаления, будет выше процент % последовательных действий родителей и количество случаев доведения методики до завершения.


 Описание методики

   Методика Ким Вест или The Shuffle TM была создана более 20 лет назад на основании огромного запроса от родителей, связанного с детским сном. В ответ на этот запрос в тот момент времени врачами предлагалось 2 пути:

   1) подождать, пока ребенок перерастет проблемы со сном

   2) применение методики Cry It Out (CIO или «проплакаться до засыпания»), которая активно продвигалась Доктором Марком Вайсблутом.

 

   Но ни один из этих двух путей не решал проблему не высыпающихся родителей на 100%. Тем более, что Методика CIO вызывал опасения на тему психологической и физиологической безопасности ребенка, обучающегося самостоятельному засыпанию с таким подходом. И не все родители решались на применение CIO.

   К. Вест была проведена огромная работа по изучению физиологии и психологии детского сна. На основании этих знаний и большого опыта работы с поведенческой коррекцией, и как альтернатива методике CIO, была создана мягкая методика обучения самостоятельному засыпанию, которая носит название Метод Медленного Отдаления.

   Подход Ким основан на мягком и последовательном обучении ребенка самостоятельному засыпанию. Методика реализуется через постепенное сокращение помощи ребенку в засыпании, когда родитель минимизирует свое непосредственное участие в этом процессе.

   Методика осуществляется в присутствии родителя (малыш не остается один в кроватке/комнате) и с максимальной помощью ребенку при обучении засыпанию.

Методика Мягкого Отдаления:

  • Может применяться к здоровым детям старше 6 месяцев
  • Родители не вмешиваются там, где ребенок может справиться сам, и помогают там, где пока не может!
  • Мама или папа остаются с малышом в комнате, пока он не заснет
  • Взрослые постепенно снижают степень своей помощи, пока малыш не освоит навык. Скорость перемен индивидуальна.
  • Обучить ребенка самостоятельному засыпанию можно как в отдельной кроватке, так и при совместном сне.

 

 Схема применения

   ПОДГОТОВКА

   Методика Медленного Отдаления комплексная и предполагает обязательный этап подготовки. Что важно сделать до начала применения методики:

  • Приведите в порядок условия сна. Доказано, что качественные условия сна напрямую влияют на качество сна.

 

  • Подберите комфортный режим сна и бодрствования. Переутомленный ребенок не сможет быстро расслабиться и заснуть из-за действия «гормона стресса» кортизола. Именно поэтому комфортный режим сна и бодрствования напрямую влияет на скорость засыпание и непрерывность сна. Проверьте, достаточно ли малышу сна, следите, чтобы малыш не переутомлялся. 

 

  • Найдите «окно в сон». «Окно в сон» - начало выработки «гормона сна» мелатонина и идеальное время для укладывания на сон. Наблюдайте за малышом и записывайте признаки усталости.

 

  • Уберите все негативные ассоциации на засыпание. Ассоциации на засыпание – все те действия, которые помогают малышу засыпать. Например, укачивания и кормления. Если малыш, пробуждаясь между циклами сна, не сможет воспроизвести свои ассоциации на засыпание самостоятельно, он будет звать родителей на помощь, а сон станет прерывистым.

 

  • Получите «Зеленый свет» от педиатра. Важно получить подтверждение от педиатра, что плохой сон не связан с медицинскими проблемами. Все вопросы со здоровьем должен решать врач!

 

  • Выберите реалистичную дату для старта: 2-3 недели сна на одном месте. Для формирования правильных привычек на сон важно дать малышу привыкнуть к условиям, в которых он засыпает и оставить их неизменными хотя бы на период обучения и закрепления привычки.

 

  • Заручитесь поддержкой родных. Утомленной маме сложно будет придерживаться правил. Если поддержки от родных нет, важно хотя бы восстановить силы и выспаться самой маме. Иначе ресурса на изменения у нее не будет. А эмоциональное состояние мамы непременно отразиться на детском сне.

 

   ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ

   Начинайте применение методики с ночного сна. Ночью вам будет помогать «гормон сна» мелатонин и способствовать засыпанию. Подготовьте ребенка ко сну, проведите ритуалы, положите ребенка в кроватку «готовым ко сну», но не спящим. Важно, чтобы малыш понимал, что его положили в кроватку. Находитесь рядом и успокаивайте ребенка. Не выходите из комнаты. На следующий день начинайте применение методики на дневной сон. Каждые три дня отодвигайте стул дальше от кроватки, пока совсем не окажетесь за дверью.

 

   КАК СКОРО РЕБЕНОК ОТКЛИКНЕТСЯ НА ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ

   Однозначно ответить на этот вопрос сложно, потому что у каждой семьи и у каждого ребенка свои особенности. Некоторым детям достаточно 3 дня, чтобы освоить навык самостоятельного засыпания, у кого-то это растягивается на 4 недели. Методика, которую мы используем не может быть универсальной, потому что у каждой семьи и каждого ребенка есть свои особенности.

   Эффект от применения методики зависит от нескольких факторов:

  • реалистичности ожиданий и целей на программу обучения сну
  • особенностей и темперамента ребенка
  • родителей, их настроя, терпения и последовательности в выполнении всех необходимых действий.



 Как и почему мы адаптировали подход Ким Вест в России

   Методика Ким Вест является одним из самых мягких подходов в обучении сну. Его автор – американка, и, конечно, работая по этой методике, мы адаптировали ее под российские условия и нашли отклик у многих семей.

   Нужно понимать, что детский сон не «живет» сам по себе, а является органичной частью жизни, взаимоотношений родителей с детьми. Поэтому способ укладывать малышей сильно разнится в разных культурах, так же, как скажем, возраст и способ прикорма, время начала походов в детский сад, отношение к болезням, выход мамы на работу и так далее. Особенно различается то, что считать «нормальным», что приветствуют, а что осуждают.

   Наша команда семейных и перинатальных психологов, консультантов по сну, работая с русскоговорящими мамами, учитывает эти культуральные особенности. Мы, как специалисты, не стремимся «подогнать» наших клиенток под некие стандарты, а интересуемся философией родительства каждой обратившейся к нам семьи. В нашей работе мы не призываем мам следовать только за инструкциями по применению методики, а обращаем внимание на взаимоотношения между мамой и малышом, и стараемся направить работу на укрепление привязанности между ними. На наш взгляд, спокойная мама, чувствующая себя и свои потребности сможет более внимательно и бережно подойти к вопросам обучения сну, нежели мама, действующая согласно инструкции, но игнорирующая психологический контекст.

 

Kim West (The Sleep Lady) и Ксения Антипова (Спи, Малыш)

 

   Мы понимаем, что в раннем возрасте очень важно сформировать полезные навыки, не навредив при этом маме и ребенку. Мы знаем, как этого достичь и практикуем комплексный и системный подход.

   Специалисты Спи, Малыш учитывают все причины, влияющие на плохой сон малыша:

  • здоровье,
  • организацию сна и бодрствования,
  • семейную атмосферу,
  • отношения в паре «мама-ребенок»
  • и, конечно, настрой и самочувствие самой мамы.

 

   Последнему мы уделяем наибольшее внимание. В процессе налаживания сна, мы помогаем маме находить собственные комфортные решения, прислушиваться к своим желаниям и потребностям малыша, спокойно относиться к текущим трудностям.

   Помимо этого, мы активно привлекаем ближайшее окружение, тех родных и близких, на которых мама может опереться в работе, ищем доступные способы восстановления сил. Ведь от ее отдыха и позитивного настроя в полной мере зависит качество заботы о малыше, а значит, и качество его сна.

   Стиль нашей работы: гибкость и индивидуальный подход, ведь каждые мама и малыш неповторимы! Мы стараемся идти маленькими шагами, действуя аккуратно и бережно. Мы всегда предупреждаем о всех возможных рисках, даем полную информацию о вариантах действий в случае выявления медицинских проблем и работаем только в рамках своей профессиональной компетенции.