Период «Фиолетового» плача: почему малыш в 2 месяца так сильно плачет?

   Когда малыш появляется на свет, родители хотят защитить его от всех проблем, помочь преодолеть все неприятности. Каждая мама понимает, что совсем без слез малыша вырастить не получится, но дает обещание сделать так, чтобы этих слезинок было как можно меньше.

   Действительно, малыш пока не умеет говорить, показывать, поэтому при помощи плача рассказывает о любом дискомфорте

   Действительно, малыш пока не умеет говорить, показывать, поэтому при помощи плача рассказывает о любом дискомфорте: будь это необходимость просто поменять подгузник, малюсенькая неприятная коже складочка на рубашечке, ушко загнулось, ручка лежит неудобно, что-то зачесалось. На самом деле причин может быть просто бесчисленное количество. Малыш настолько не самостоятельный, что не может даже произвольно почесать носик, если хочется чихнуть, вот и надо всплакнуть, чтобы родители взяли на руки. Такая смена позиции скорее всего уберет многие причины дискомфорта. Но бывает такой плач, словно бы малыша кто-то укусил внезапно и сильно, при этом никакая помощь родителей не спасает, хотя все было нормально, да и ничего вроде не должно малыша беспокоить. Этот плач не прекращается и начинает пугать. Именно о таком плаче важно поговорить подробнее. Часто можно встретить даже название этого плача – фиолетовый!

   Многие родители рассказывают, что у малыша в одно и то же время начинается плач, который ничем невозможно объяснить. Малыш буквально 5 минут до этого периода вел и чувствовал себя абсолютно нормально.

   Все специалисты пытаются установить причину такого плача, но пока достоверного объяснения не дано, есть только предположения. Нет научных доказательств тому, что малыш испытывает боль в этот период. Уф! Уже хорошая новость, не стоит думать, что малыш очень страдает! Ребенок здоров, с ним все нормально, это больше похоже на этап развития, поэтому лекарства нет. Это пройдет само собой.

 

   Чаще всего период фиолетового плача начинается с двухнедельного возраста, имеет пик на 6-8 неделе и плавно заканчивается к 4-4,5 месяцам. Все дети проходят этот этап, при этом кто-то плачет много, а кто-то почти не плачет. У всех малышей есть схожие черты: возрастающая и убывающая кривая плача, внезапное начало плача, отсутствие какого-либо проверенного средства, которое может остановить этот плач. ЭТОТ ПЕРИОД ПРОХОДЯТ ВСЕ МАЛЫШИ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.

пик плача

 

  Почему такой плач назвали «фиолетовым»?

   Вовсе не потому, что малыш плачет до посинения. Честно скажем, синеют за это время родители от страха и волнения за ребенка. На самом деле это слово, знакомое с уроков английского языка PURPLE, аббревиатура, которая описывает характеристики плача. Пришло время ее расшифровать:

  • P — peak — нарастающий, плач начинается со второй недели и достигает пика к 6-8 неделе, после чего идет на спад
  • U — unexpected — неожиданный, родителям не дано предугадать, когда начнется и закончится приступ плача
  • R — resists soothing — не поддается успокоению, что бы ни делала мама, как бы ни помогала и ни утешала, малыш продолжает плакать
  • P — pain-like — похож на боль, родителям кажется, что так сильно плакать можно только от боли
  • L — long lasting — длительный, плач может продолжаться несколько часов
  • E — evening — вечерний, этот плач чаще бывает во второй половине дня

purple-crying

  Что делать родителям при приступах «фиолетового» плача?

   Теперь врага знаем в лицо, но что же можно и нельзя делать, если у малыша приступ фиолетового плача. Начинаем с действий:

  1. Вы не можете повлиять на плач малыша, он все равно будет плакать, как это ни обидно осознавать. Поэтому начинаем восстанавливать прежде всего собственное дыхание. Ваше спокойствие станет необходимой опорой малыша. Если ребёнок чувствует, что родители на грани нервного срыва (учащенное сердцебиение, частое дыхание, сжатые губы, более нервные движения), то успокоиться еще сложнее. Подумайте про маленький дорогой комочек, который рос в мамином животе, поймите, что именно такое спокойное и надежное состояние – это то лучшее, чем вы сами можете помочь.

 

  1. Итак, образ «мамин животик» будем держать в качестве ориентира. Создаем некоторую тесноту. Для этого можно использовать, кокон, пеленание, спальный мешочек.

 

  1. Покачайте на руках, можно использовать гамачок, можно покачать в коляске. Но движения очень мягкие, без большой амплитуды.

 

  1. Стараемся отвлечь малыша. Для этого подходим к окну, можно пальчиком постучать по окошку. Можно зайти в ванную комнату, осторожно умыть малыша, протереть своей влажной ладошкой ручки и ножки.

 

  1. Постарайтесь менять позу, в которой вы держите малыша, если плач нарастает (вертикальное положение, горизонтальное, животиком на свою руку, лицом от себя, пробуйте найти более комфортную позу).

 

  1. Если отвлечь не получилось заходим в спальную зону, приглушаем свет, зашториваем окна. Ложитесь на свою кровать, рядышком с собой положите малыша на спинку, будьте близко, проживите эту сложную ситуацию вместе с малышом. Если ничего не успокаивает ребенка, то важно и самой не бегать по квартире, просто лечь. Можно использовать контакт кожа к коже.

 

  1. Включите «белый шум». Он даст знакомые ощущения и звуки.

 

  1. Даже если плач очень продолжительный (более 5 часов), помните, что и он закончится. Можно предложить сосочку. Если малыш на грудном вскармливании, то раз в 20-30 минут предлагайте грудь.

 

  1. Если есть слинг, переноска, то воспользуйтесь ими. Малыша будут успокаивать ваши движения, он будет вас чувствовать. Вам самой будет проще успокоиться во время ходьбы. Можно напевать любимую песню.

 

  1. Если нервы на пределе, чувствуете беспомощность, то пора сделать глоток воды или самого вкусного в мире чая. Пора самим почувствовать землю под ногами. Вода вернет уверенность в том, что со всем можно справиться, надо только подождать.

 

   Выводим схему: запеленали, включили белый шум, подержали на руках, покачали в темной комнате.  Если не помогает за час: надеваем слинг или переноску, можно взять коляску, берем малыша на прогулку. Свежий воздух, движения и смена обстановки иногда творят чудеса. Если и это не помогло еще за час, то топаем домой, купаем малыша, стараемся покормить и помогаем заснуть. Теперь только представьте, как будет здорово, когда малыш спокойно заснет!

ВИДЕОУРОК

Сон малышей
от 0 до 3 месяцев

Подробнее

  Что НЕЛЬЗЯ делать родителям при приступах «фиолетового» плача?

   Родители могут растеряться. Всем станет страшно, если ничего не работает и плач словно море топит все мысли и чувства, хочется очнуться от этого кошмара. Пора рассказать и о том, чего делать категорически нельзя.

   НЕЛЬЗЯ встряхивать малыша. Мышцы шеи еще очень слабые, это может привести к серьезной травме малыша.

   Трясти, подбрасывать ребёнка, сильно укачивать на руках, резко раскачивать коляску, с большой амплитудой укачивать на фитболе НЕЛЬЗЯ.

   Если чувствуете, что сейчас взорветесь, то положите малыша в кроватку, отойдите к окну, выйдите из комнаты. Подойти к малышу можно только после того, как контроль над своими эмоциями восстановлен.

   Никто не может легко принять те факты, что плач первые 2-3 месяца будет только усиливаться, нет никаких способов успокоить малыша, плач может быть от часа до 5 часов, нет никакого резонного объяснения этому состоянию. Но на то и нужны родители, чтобы принять, понять, помочь и улыбнуться. Пусть будет мысль, что ваша самая громкоголосая шумелка просто пытается всему свету объявить о своем рождении. Пусть все соседи знают о появлении малыша, пусть поймут, что вы сверхлюди, которые от такого визга не удрали, пусть малыш развивается и растет. Нет ничего страшного в том, что он это делает иногда шумно и звучно. Чаще всего к 4-5 месяцам этот период плача заканчивается.

 

  А может это колики? Как разобраться?

   Теперь стоит разобраться со значением слова «колики». Есть мнение, что малыши плачут, ведь у них колики. Получается так, что у кого-то колики есть, а кого-то миновало такое состояние. Давайте разделим употребление слова «колики» на ситуации.

 

  1. Часто родители слышат от педиатра или невролога, что у малыша «колики», поэтому он плачет. Вот тогда в голове возникает образ, что это некая болезнь, ненормальное состояние. Соответственно, при помощи пилюль эту «болезнь» можно вылечить или хотя бы снять симптомы. Родители думают, что с малышом что-то не так, но при этом ребенок полностью здоров и абсолютно нормальный, хорошо развивается, несмотря на приступы безутешного плача. Стоит подчеркнуть, период возникновения фиолетового плача - прежде всего этап развития, естественная адаптация, точно не болезнь, поэтому чудо-средства нет. Это время можно грамотно прожить вместе с малышом, не думая, что надо куда-то бежать, всех спасать и обвинять себя в беспомощности и бездействии. Все дети проходят этот этап.

 

  1. Совсем другое значение слово «колики» приобретает, когда речь идет о проблемах с кишечником или желудком у малыша. В этом случае ребенок болен, надо стратегию лечения определить со специалистом. Иногда слово «колики» употребляют для малыша, который много плачет, плохо развивается, врачи подозревают, что для такого плача есть обоснования в виде какой-либо болезни, а пока диагноз не поставлен, используют это объемное слово. Это совсем другое дело.

 

   Итак, подведем промежуточный итог. Лучше не использовать слово «колики», надо определить состояние малыша. Если все отлично, малыш здоров, весел, хорошо развивается, то говорим, что у малыша период фиолетового плача. Ребенок здоров, боли нет. Он так взрослеет.

   Чтобы исключить болезни обращаемся к специалисту, который проверяет, все ли хорошо с пищеварительной системой, нет ли особенностей развития нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Если нет, то спокойно проживаем период фиолетового плача.