Детский сон: биология

У каждого человека возникают свои ассоциации со словом «сон». Для кого-то это тягучее, безмятежное состояние, полное неги. Кто-то более прагматично оценит его, как отдых для уставших ума и тела. Но для молодых родителей иногда детский сон притягивает ощущения тревоги, волнения и еще большей усталости. Такие чувства часто связаны с недостаточной уверенностью в своих знаниях по данному вопросу.

Что же такое сон? Почему малыши часто просыпаются ночью? Что происходит в организме ребенка и взрослого во время сна?

 

Фазы сна

В середине 20 века ученые Чикагского университета Н. Клейтман и Ю. Азеринский, используя электроэнцефалографы, пришли к выводу о том, что ночью человеку необходимо пройти 4-6 волнообразных циклов по 80-100 минут.

Все начинается с дремоты. Это первая фаза. Этот сон крайне чуткий, он длится 5-10 минут. Дыхание, пульс замедляются, мышцы расслабляются. Если мы обращаемся к человеку, то он говорит, что не спал, а просто задумался.

Пришло время второй стадии или сна медленной глубины, которая длится приблизительно 20 минут. Сознание отключается, но также существуют пороги высокой слуховой чувствительности, т.е. человека можно легко разбудить, назвав его имя. Сон легкий и нежный, но уже настоящий.

Далее следуют третья и четвертая стадии медленного глубокого сна. В этот момент нас сложно разбудить. Мозг занят переработкой сигналов, пришедших от внутренних органов. Организм выводит продукты распада, накопившиеся в мозге за период бодрствования. На четвертую фазу приходится 80% сновидений, но как жаль, что мы их не помним.

 

Вот мы и подошли к фазе быстрого сна или парадоксального сна. Здесь наше поведение меняется. Мозг начинает работать стремительно, словно во время бодрствования, переживая сильные эмоции. Парадокс заключается в том, что мышцы человека полностью обездвижены, атоничны, только глазные яблоки под закрытыми веками быстро координированно выполняют движения. В этот момент мы видим самые красочные, яркие, эмоциональные сны, которые мы помним после пробуждения. Наши пульс, дыхание носят аритмичный характер, повышаются артериальное давление и температура тела. Мозг занят переработкой и структурированием информации, полученной днем. Мозг адаптирует человека к изменяющимся условиям окружающей среды, создает программу действий в будущем. Поэтому не желательно прерывать эту фазу сна, т.к. от неё напрямую зависит психическое здоровье человека. Раньше думали, что сновидения длятся лишь секунды, но на самом деле мы можем видеть сны до получаса. Это самая загадочная, неизученная фаза. Ученые особенно подчеркивают её значимость для жизнедеятельности человека.

Если объединить все перечисленные фазы, то получится один цикл сна. В зависимости от генетической предрасположенности (а вовсе не от лени) человеку надо пройти 4-6 таких циклов. Они меняются по продолжительности отдельных фаз в течение ночи. Если сначала преобладает фаза медленного сна, но под утро её время значительно уменьшается от цикла к циклу, и фаза быстрого сна становится доминирующей.

ВИДЕОУРОКИ

Уроки о сне малышей
от 0 до 7 лет

Подробнее

Особенности сна у детей

Переходя к объяснениям, связанным с особенностями сна детей непроизвольно в голове всплывает фраза из стиха Винни-Пуха: «Если б мишки были пчелами, то они бы нипочем…» Если бы малыши рождались со свойственным взрослому человеку сном, они бы утратили свою трогательность, мы бы не смогли окружить их заботой. Конечно же детский сон иногда доставляет множество хлопот, но к его особенностям можно и нужно приспособиться. Мы можем научить кроху правильным привычкам сна, может стать для малыша мудрым и спокойным учителем, который будет активным участником совместных дневных забав и проводником в лабиринтах сновидений.

С первого дня мозг начинает кропотливую работу по адаптации ребенка к окружающему миру. Во время сна эта работа продолжается. Условно сон младенца можно разделить на 2 основные фазы: активная и спокойная. Спокойная фаза сна младенца является зачатком для формирования фазы медленного сна, который требует более сложных нейрофизиологических механизмов. Только к 2,5-3 месяцам происходит эта трансформация. Не случайно существует выражение «уснуть сном младенца», т.к. глубокий сон малыша намного крепче взрослого, если ребенок вошел в эту фазу, его не может разбудить внешний шум.

Активная фаза детского сна похожа на фазу быстрого сна у взрослого. У малыша на лице можем заметить разные выражения; ладошки сжимаются и разжимаются, кажется, всё тело передает какую-то эмоцию (хотя у взрослого человека в эту фазу замечаем минимум движений). Можно предположить, что у малышей пока не развита система подавления двигательной активности. В этот момент малыш может будить себя своими движениями. Полезно вспомнить о пеленании на сон.

 

Как меняется детский сон по мере взросления?

Активная фаза сна у новорожденных занимает почти 70-80% от сна. Буквально через 2 недели быстрому сну отдается 50%. К 4 месяцам быстрый сон малыша составляет 40%. К 3 годам – 30%. Нельзя забывать, что во время быстрого сна мозг малыша встраивает полученную во время бодрствования информацию в целостную картину мира.

Цикл сна ребенка составляет 40-90 минут, дети не могут связывать циклы сна, поэтому они просыпаются и плачут, это доступный им способ общения с взрослыми. Плачем они объясняют нам свои потребности. Это способ выживания.

Только к 4 месяцам родители могут начать учить своего малыша связывать циклы сна друг с другом, чтобы обеспечить более качественный сон своему ребенку и всей семье. Малыш растет, меняются нормы сна, и сам процесс детского сна становится все более приближен к взрослому. Количество сна сокращается, изменяются периоды бодрствования, фаза активного сна уменьшается, движения мышц во время сна уходят в прошлое.
Теперь полезно узнать, как научить своего ребенка связывать циклы снов. Поверьте, привычка спать всю ночь – это навык, которым могут овладеть дети с 5-6 месяцев.