«Элмер и пропавший мишка» | Спи, Малыш – консультанты по детскому сну
SpiMalyshBook1

«Элмер и пропавший мишка»

Веселый клетчатый слон Элмер, которого придумал британский писатель Дэвид Макки, — герой уникальный, близкий и понятный любому ребёнку. Яркий, добрый, обаятельный и, главное, — счастливый. Он не такой как все, но ничуть от этого не страдает, а наоборот любит быть в центре внимания и любит помогать другим.

История о пропавшем мишке — одна из книг серии про Элмера — «засыпательная». Мы открываем первую страничку и видим тёмное-тёмное «небо, на котором уже зажглись звёзды». Вот и сова примостилась на ветке, готовая к ночному полёту, а это значит, что пришло время и нам ложиться спать.

 

 

Но что такое? Маленький слонёнок горько плачет, а растерянная слониха-мама утешает малыша, гладя его по головке своим большим хоботом. Горе слонёнка поймут и разделят все маленькие слушатели: малыш потерял своего медвежонка и не может без него уснуть. В джунглях, где живёт Элмер, эта беда — совсем не пустяк, поэтому клетчатый слон отдаёт слонёнку своего медвежонка, а сам наутро отправляется на поиски пропажи. Причём дети с восторгом отмечают, что медвежонок Элмера — такой же клетчатый, как и он сам.

Итак, Элмер со своим экстравагантным «шахматным» кузеном Уилбуром пускаются в путь. Они обходят всех животных джунглей, и каждый из них очень сочувствует горю слонёнка. И вот, наконец, когда надежда уже почти потеряна, а день подходит к концу, Уилбур где-то находит игрушку и разыгрывает Элмера: прячется в кустах и говорит за неговорящего медвежонка. Элмера это удивляет, а вот с точки зрения ребёнка нет ничего удивительного в том, что в мире, где разговаривают все животные, плюшевый мишка не может вдруг тоже заговорить.

 

nammdO3iAvU

 

Довольные Элмер и Уилбур трогательно подхватывают медвежонка хоботами за лапы и торжественно, распевая песни, приводят домой к счастливому хозяину. Слониха не знает, как отблагодарить своих помощников, а маленький слонёнок тут же отдаёт Элмеру его медвежонка.

Джунгли опять готовы погрузиться в сон — вон и сова уже расправляет пёрышки перед ночной прогулкой. Кузены идут домой, и Уилбур удивляется, что Элмер так легко расстался со своим клетчатым медвежонком, не боясь, что слонёнок захочет оставить необычную игрушку себе. И тут Элмер говорит фразу, которая выражает сквозную мысль всех книг про клетчатого слона: «Неужели ты не знаешь, Уилбур, что можно быть похожим на других и особенным одновременно? Все медвежата похожи, но каждый из них — особенный». И мы тоже все так похожи и так не похожи друг на друга!

 

rflmSZEOwmE

 

Каждую из историй про Элмера (сейчас в этой серии на русском вышло восемь книг) можно читать совсем не только перед сном. Можно бесконечно считать и пересчитывать всех птичек, которые очень удобно выстроились на ветках, и следить, сколько из них перелетело на следующую страницу, сравнивать, на каком дереве больше листочков и сколько цветов уже распустилось на каждом кусте. Авангардная геометрическая раскраска Элмера, конечно же, открыто подталкивает к разговору о цветах и формах, а со старшими детьми — ещё и о современном искусстве. Кроме того, можно обсудить с ребёнком, какие животные обитают в джунглях и кто из них умеет плавать, летать, прыгать с ветки на ветку, кто самый высокий, кто самый большой и так далее. Кстати, эти герои, хоть и второстепенные, но тоже переходят из книги в книгу, и автор постепенно раскрывает их привычки и особенности характера.

 

книги про Элмера

 

Но помимо этих развивающее-обучающих упражнений в книгах Дэвида Макки заложены очень важные мысли о том, как оставаться самим собой и уважать индивидуальность других, как важно быть добрым и оптимистично настроенным, как здорово дружить и выдумывать, как развеселить и поддержать вдруг загрустившего друга. Важно поговорить с ребёнком о том, что значит «быть не таким, как все», что в нас во всех общего и чем мы отличаемся. У кого-то глаза голубые, а у кого-то карие, кто-то мальчик, кто-то девочка, кто-то носит очки, кто-то лопоухий, у кого-то тоненький голос, а кто-то говорит басом. А на деревьях, если посмотреть хорошенько, нет ни одного одинакового листочка, хотя они все так похожи. И любимая игрушка — особенная, отличающаяся от тысячи своих копий.

Книга про пропавшего мишку — спокойная и не кипящая энергией, как остальные истории про Элмера. Она настраивает на задушевный вечерний разговор мамы с ребёнком, умиротворяет и предлагает вместе порассматривать фантастические красочные джунгли, где живёт вот такой неунывающий счастливый клетчатый слон и его друзья. Ну а чувство безмятежного счастья и осознание того, что близкие люди всегда рядом, даже в тот не всегда приятный для ребёнка момент, когда «на тёмном небе уже зажглись звёзды», — это очень важно!

Ника Максимова о книге издательства «Самокат»

Развивающая серия книг Элмер, слон в клеточку