«Ночная книга» | Спи, Малыш – консультанты по детскому сну
Ночная-книга_Парк

«Ночная книга»

Книги Ротраут Сюзанны Бернер знают и любят очень многие родители, а многие современные дети выросли вместе с ее Городком и с рождения наблюдали за тем, как постепенно строился детский сад, как в каждой книге теряла шляпы Сюзанна, радовались за все кошачье семейство Моники и Мингуса и переживали за хозяйку непоседливого попугая Нико. Пятая, последняя книга серии «Городок», — ночная. Хронологический порядок условен, но предполагается, что до «Ночной книги» ребенок уже познакомился с основными персонажами, прожил с ними целый год и теперь наблюдает за ночной жизнью любимых героев.
В этой книге, в отличие от остальных, нет динамичной бурлящей жизни, многие персонажи не «ходят» по всей книге, а остаются спать на своей страничке, да и самих героев не так много — город отдыхает.
И все же теплым летним вечером (22:15, 23° С, — сообщает нам табло на вокзале) мирно спят далеко не все. Франк поехал покататься на велосипеде, а бдительные полицейские заметили, что у него не горит велосипедный фонарь — когда темно, без фонаря ездить опасно, заметит ребенку каждая бдительная мама. Сюзанна с Томом отправились в парк смотреть фейерверк, и по дороге Сюзанна опять чуть не потеряла шляпу. А кто это крадется там, на заднем плане, одетый во все черное? Кажется, у полицейских сегодня нескучная ночь! Вылезли из своих норок и ночные животные: на каждой странице мы видим летучих мышей, на ветках сидят совы, симпатичные крысы бегают по улицам вечернего города, да и енот выглядывает то тут, то там.
О времени года и суток ненавязчиво напоминают афиши и объявления (а ведь это первое, что начинает безостановочно читать только что освоивший чтение ребенок): «Летний концерт», «Уехали в отпуск», «Летняя распродажа», «Выставка: ночные картинки из детских книг», «Ночной автобус», «Ночь в библиотеке» (здесь и правда собралось много любителей почитать с фонариком под одеялом). Можно проследить, сколько времени требуется, чтобы дойти от дома до вокзала или до парка — для этого нужно отыскать на каждой странице часы.
Книги Ротраут Сюзанны Бернер — иллюстрированная «азбука» повседневной жизни небольшого города. Здесь есть все, и изучать все это можно бесконечно! Каждый раз можно ставить себе разные задачи и постепенно расти вместе с Городком. С совсем маленьким ребенком можно изучать животных и приметы времени года, с ребенком постарше говорить о профессиях и рассказывать истории каждого персонажа, а с совсем большими детьми интересно рассуждать о характерах героев. Мальчишки с удовольствием ознакомятся со всем многообразием городского транспорта, а девочки наверняка проникнутся трогательными взаимоотношениями героев.
Книги без слов (они называются немецким словом «виммельбух») учат общаться, строить связную речь, помогают развивать фантазию, логику и наблюдательность, но самое главное — они создают ситуацию, когда ребенок и родитель с книгой в руках сидят вместе, разговаривают, обсуждают «прочитанное» и сравнивают книжные ситуации с реальной жизнью. Вот такое общение родителя с ребенком через книгу очень важно для укрепления и взаимного доверия, и любви к чтению.
Рассматривать «Ночную книгу» перед сном — занятие умиротворяющее. Глаз ребенка обязательно уловит что-то, что напомнит ему о случившихся за день или волнующих его событиях, о которых он очень хочет рассказать маме. И в результате получится не чтение какой-то вечерней истории, а живой разговор, обмен впечатлениями перед сном и даже, возможно, своеобразное подведение итогов дня. И каждый вечер история будет своя.
Ночь, наравне с каждым временем года, имеет свои яркие особенности, и многие дети не хотят укладываться спать не только потому, что им страшна темнота, но и потому, что они боятся пропустить что-то интересное. А в книге Ротраут Сюзанны Бернер проиллюстрированы практически все возможные варианты ночных событий. Теперь ребенок точно знает, какая она, эта ночь!
«Лучшие книги на ночь» — гласит на одной из страниц вывеска на книжном магазине, и, если приглядеться, «Ночная книга» расположилась на витрине в самом центре.

Ника Максимова о книге издательства «Самокат»

Скачать методические рекомендации Гид Городок