Накопленная усталость у детей

Откуда берется накопленная усталость у детей? Общеизвестный факт, что современное общество недосыпает в среднем 1 час в сутки по сравнению с тем, сколько спали люди 30 лет назад. И маленькие дети не исключение. А родители, которые пренебрегают своим сном, чаще всего точно так же относятся ко сну своих детей.

 

Современный ритм жизни и недосып у детей. 

Очень распространенная ситуация, когда папа приходит с работы поздно, и мама не соблюдает время укладывания малыша, чтобы папа с ребенком могли пообщаться. Ритм жизни родителей изменился. Родителям уже бывает сложно выделить время для полноценных вечерних ритуалов и вместить сон ребенка в график своей насыщенной жизни. Малыш спит в машине, в коляске, в промежутке между делами. Шум с перегруженных автомобилями улиц, чрезмерное увлечение мобильными устройствами, постоянно включенные телевизор и компьютер – все это влияет на условия, в которых спит ребенок, а значит и на количество и качество его сна.

 

Недосып накапливается. 

Наверстать упущенный сон вся семья пытается урывками, позволяя себе спать дольше в выходные, или, при возможности, отдохнуть лишний раз днем. Но научно доказано, что недосып имеет свойство накапливаться и складываться в «долг по сну», который сложно компенсировать, выспавшись 1 раз.

 

С малышами еще сложнее. Позднее укладывание у них влечет за собой плохой сон, и выспаться в то время, когда организм спать не привык, им намного сложнее, т.к. обманывать свои биологические часы они еще не научились. Подавляющее большинство детей от 3 месяцев до 4-5 лет просыпаются рано, в 6 – 8 часов утра вне зависимости от того, во сколько они легли. А вечером в одно и то же время в промежутке с 19.00 до 20.30 у них появляется так называемое «окно сна» — период, когда в их крови растет концентрация гормона сна мелатонина. В этом время ребенку легче всего заснуть, и сон его будет максимально спокойным и качественным.

 

Что произойдет, если не уложить ребенка спать вовремя?

Если родители не уложили ребенка спать вовремя, синтез мелатонина замедляется, и вместо него в крови повышается уровень гормона стресса кортизола. Этот гормон действует на детский организм, как крепкий кофе: он мешает ребенку заснуть, делает сон беспокойным и повышает вероятность того, что малыш проснется утром раньше, чем выспится. Кортизол медленно выводится из организма, и плохо отдохнувший ночью ребенок днем тоже будет спать беспокойно и мало, к следующему ночному сну он подойдет переутомленный, с новой порцией кортизола в крови, и снова не выспится.

ВИДЕОУРОКИ

Уроки о сне малышей
от 0 до 7 лет

Подробнее

Таким образом, день за днем копится усталость. Накопленная усталость складывается в «долг по сну», который не компенсируется тогда, когда малыш внезапно укладывается спать намного раньше обычного среди игрушек, или лишний час спит в машине в необычное для себя время. Даже, когда родители решают наладить здоровый режим ребенка, последствия недосыпа в виде капризов, ночных пробуждений еще некоторое время дают о себе знать, мешая увидеть положительные изменения. Именно поэтому перед тем, как изменять привычки ребенка связанные со сном, в первую очередь, нужно сделать так, чтобы малыш выспался в течение хотя бы нескольких дней.

 

К чему приводит накопленная усталость у детей?

По мнению ученых «долг по сну» или накопленная усталость в период активного роста и развития организма может приводить к необратимым изменениям структуры головного мозга и отразиться в будущем на характере ребенка. Узнаваемые черты современных подростков и симптомы недосыпа – импульсивная реакция на происходящее, частые смены на строения, пассивность и депрессия, совпадают. Возможно эти дети просто всегда плохо спали?

Помимо этого с хроническим детским недосыпом научно достоверно связывают все чаще встречающееся детское ожирение, синдром гиперактивности и дефицита внимания.

Если вы заметили признаки недосыпа у своего малыша, в первую очередь обратите внимание на режим и условия сна. Все о том, как выстроить комфортный для ребенка режим в наших Видеоуроках по возрастам!